vendredi 29 juin 2012

Feuilleté aux girolles, St Jacques et pointes d’asperges




Pour 12 feuilletés :

- 1 botte de petites asperges vertes
- 1 paquet de feuilles filo
- 1 kg de girolles
- 1 oignon
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d’œufs
- 12 grosses noix de St Jacques
- Beurre
- huile de tournesol
- Sel, poivre



1) Peler rapidement les asperges et les cuire 6/8 min à la vapeur (selon la taille). Plonger les dans l’eau froide, couper les pointes puis égoutter les sur une grille.

2) Nettoyer les girolles, couper les plus grosses en morceaux. Emincer l’oignon. Dans une poêle faire revenir l’oignon dans 2 c à s d’huile, ajouter les girolles et laisser les rendre leur eau (lorsque toute l’eau est évaporée, les girolles sont cuites).

3) Mélanger la crème et les jaunes d’œufs, saler, poivrer puis verser cette préparation sur les champignons. Cuire 2/3 min tout en mélangeant. Réserver.

4) Découper les feuilles de filo superposées en 12 carrés. Badigeonner avec un peu d’huile et cuire 5/6 min dans un four préchauffé à 180°C (Th 6). Attention, il faut surveiller la cuisson.

5) Saisir les noix de St Jacques 1 à 2 min de chaque côté dans une poêle très chaude avec un peu de beurre.

6) Monter les feuilletés en prenant un carré de pâte filo que vous ouvrez en deux.  Sur le premier morceau de feuilletage mettre des girolles à la crème puis 1 noix de St Jacques, 3 pointes d’asperges, saler, poivrer et recouvrir avec le deuxième morceau de feuilletage. Servir immédiatement.


11 commentaires:

  1. Délicieux! J'adore! Bises Julia

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  2. oh la la c'est du trois étoiles chez toi...on se régale!
    Bon week-end!

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  3. C'est raffiné, joli, j'aime beaucoup !
    Bon dimanche, bisous

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  4. J'aime beaucoup aussi. C'est dans le style de la maison chez nous. Bisous

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  5. Une présentation raffinée, des ingrédients précieux. Tout ceci est digne d'une grande table.
    Bon dimanche, FLaure

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  6. Magnifique recette très élaborée et superbement présentée, bravo et merci à toi pour cette savoureuse autant que délicieuse réalisation, belle journée de dimanche,
    Jacqueline

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  7. Superbe recette très joliment présentée et d'une délicieuse finesse, bises

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  8. Olàlàlà c'est trop trop beau :-)
    je t'en chipes au passage !
    bisous EmA :*}

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  9. Tes feuilletées sont sublimes... quel joli plat tant pour le plaisir des yeux que pour les papilles gourmandes miam
    bisous

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